快捷搜索:

中国战疫观察之四:坚强后盾

  

  山东省青岛市工业和信息化局调整即发集团和雪达集团两家纺织企业第一批转产口罩临盆。图为工人期近发集团车间内制作口罩。新华社发(梁孝鹏 摄)

  灯亮了!

  4月8日零时,武汉两江四岸灯火通明,宣告这座城市正式“解封”。整整76天,1800多个小时,武汉蔡甸区供电公司工程分公司周文杰和同事们完成了一项非同平常的保电义务。

  1月23日下昼,接到火神山病院电力工程扶植义务后,周文杰给年近八十的母亲筹备好春节时代必备的物品,吩咐妻子照应好家里后,就冲到了项目一线。

  当晚有多台大年夜型施工机器进场,但施工园地有一组10千伏输电线路电线杆,影响机器进场和地面平整功课,必须尽快迁改。

  施工现场从东到西有十几米落差,工地上有上百个小水洼。周文杰深一脚浅一脚地开始功课。迁改刚开始,天空就淅淅沥沥下起雨来。酷寒的雨水拍打着周文杰,顺着脖子流进衣服里,又湿又冷,他禁不住打起寒噤。有人呼唤去穿雨衣,他急忙摆摆手:“不用啦,交往返回延误光阴,抓紧光阴拆吧!”

  连夜完成输电线路迁改后,周文杰来不及换下湿透的衣服,抓紧根据初步负荷需求,提前调配物资车辆,拟订供电施工致体初步设计规划。

  大年夜年节夜,周文杰已经一天一夜没合眼了。全部火神山病院工地要敷设电缆8公里,雨不停下个不绝,刚挖好的电缆坑道里很快积满了泥水,周文杰二话不说跳进泥塘,分秒必争敷设电缆。

  和谐事情多、施工光阴紧、义务重,周文杰一心抢进度、赶工期,常常随便扒几口饭就又投入到事情,现场听到他说得最多的一句话便是“快点,再快点”。等到各项事情稍有眉目,他终于可以躺下苏息时,已继续作战100多个小时。

  在火神山病院电力工程扶植时代,周文杰和施工步队就像一个马达,不绝地高速运转,实现五天五夜通电的“事业”。

  据统计,1月23日以来,湖北电网最大年夜用电负荷2721万千瓦,同比增长12.75%。全省156家定点病院、562家发烧门诊、94家防控用品临盆企业、316家其他紧张客户以及6000万人夷易近,都离不开供电保障。为确保电力供应,国家电投在湖北省电力装机容量232万千瓦,处于全容量在网运行状态;湖北能源在鄂6家水电、3家火电全力开动;三峡电站共同国家电网调整,加大年夜电站着力,日发电量达到1.8亿千瓦时。湖北省天天投入保电车辆跨越2000台,应急电源车60-80台,发电机50-150台。98个临时党支部、771支党员先锋队、1.7万余名党员在一路奋战,保障着电力供应这根生命线。

  电不绝,水不绝,通信不绝,物资供应赓续。面对突如其来的疫情,在以习近平同道为核心的党中央统一批示、统一和谐、统一调整下,打响了全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资本运动战。从疫情防控阻击战决胜之地湖北、武汉到全国各地,基础夷易近生保障井井有条,人夷易近群众生活必需品和主副食物供应充沛、市场稳定。

  鱼来了!

  武汉号称“百湖之城”,水产资本富厚,活鱼是武汉市夷易近餐桌上的最爱。新冠肺炎疫情发生后,交通运输管控,吃到新鲜的鱼,成了武汉民心中的惦记。

  “武汉人爱好吃活鱼,在前提容许的环境下要多组织供应。”3月10日,习近平总布告在湖北考察时细致吩咐。

  在家中隔离的人想吃鱼,满意这个心愿,成为一场通报温暖和关心的物资保障接力。

  3月13日早上5点,富泉水产养殖专业相助社认真人陈亮来到湖北省咸宁市咸安区官埠桥镇泉水湖渔场。起鱼的热闹排场,突破了破晓的宁静。陈亮批示20辆专业水产运输车集结成队,满载着20万斤绿色养殖的优质活鱼驶向武汉。一百多公里的路程上,陈亮不绝察看着增氧机。

  上午11时许,青郑高速武昌收费站出口。武汉市有关部门的事情职员早已在此等待接鱼儿“进城”。此次运的是湖北人都爱吃的花鲢,为了供应和分配更方便,陈亮特意遴选个头大年夜小都差不多的鱼。办完交代手续,活蹦乱跳的鱼儿,被分头送往硚口区11个街道下辖社区。

  正午12点,硚口区汉正街接管点。水产车闸门一开,活蹦乱跳的鲜鱼顺水而出,纷繁跃进早已筹备好的筐中。陈亮一起护送的鱼在这里被匀称分拣打包,上门送到汉正街19个社区的600余户艰苦家庭。共和社区党委布告熊恒超与社区网格员和自愿者,拿着对象按照顺序领取到活鱼。活鱼脱离水,将很快不新鲜,但熊恒超早有计划,捞鱼装袋、封口打包、分装编号、落实到人,社区网格员和自愿者们分工协作,不一下子,鱼儿就从社区又起程了。

  12点半,共和社区低保户辛闽家中。辛闽是重度残疾,家庭生活艰苦。熊恒超对辛闽的生活不停很照应,常常送来爱心物资。此次,咸宁的鱼来了,熊恒超又第一光阴送了过来。

  在湖北荆州,安徽黄山,武汉器械湖、黄陂等水产养殖基地,活蹦乱跳的活鱼天天破晓起网,一车车从四面八偏向武汉凑集,“游”上更多市夷易近的餐桌。

  让在家隔离的人吃上活鱼,只是物资保障战中的一个细微环节,这表现的是党和政府坚持以人夷易近为中间的成长思惟,踏实做好保障和改良夷易近肇事情,实其着实赞助群众办理实际艰苦。

  物资保障战是关乎疫情防控大年夜局的关键,必须统筹运用综合国力才能打赢。据估算,疫情防控时代,武汉市一天约需口粮2600吨,蔬菜约3800吨。市场供应稳定、价格平稳的背后,是我国雄厚的农产品供应能力,实现了紧紧地把饭碗端在本武艺里。我国拥有天下上最大年夜的“米袋子”,继续5年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上;我国拥有天下上最大年夜的“菜篮子”,蔬菜年产量跨越7亿吨。全国共有粮食应急加工企业5388家,应急配送中间3170个,应急储运企业3454家,能够及时将主食口粮输送到千家万户。中储粮集团在湖北省内结构16个直属库和800多个政策性粮库,维持库存充沛,可满意湖北6000万人半年以上供应。中粮集团天天发往湖北米面油等跨越800吨。仅山东寿光就天天给武汉供应600吨蔬菜。

  货到了!

  口罩、医用防护服、消毒液等医疗用品是医护职员在一线抗疫的紧张保障。若何科学统筹临盆资本,充分调动临盆能力,通顺财产链供应链,是打赢这场战争的难点所在。

  作为保障国家疫情防控事情重点物资供应单位,河北海德塑业有限公司于1月28日复工。从那天起,河北省工信厅遴派到公司、实施“一对一”包联帮扶的驻企特派员刘汝胜就吃住在驻点企业。他的义务只有一个,便是赞助企业办理复工复产中碰到的实际艰苦,使其尽快打通供应链,实现满负荷临盆,增添有效提供。

  全体员工加班加点、焚膏继晷临盆医用防护服关键原材料——PE透气复合膜,临盆能力顿时提了上去。可刚过了十几天,关键原材料高抗静电医用无纺布却库存乞助。眼看无米下锅,企业面临停产危险。

  为了保障国家防疫物资临盆,海德公司以三倍人为召回工人,还停掉落出口产品临盆分厂,将工人调来临盆PE透气复合膜,以低于市场价1万多元价格履行国家调拨义务。现在原材料却无货可供,企业认真人坐不住了。

  问题急速反馈到刘汝胜那里。“假如不尽快办理,既贻误防疫物资临盆大年夜事,也影响企业积极性。”刘汝胜迅速和事情职员启动“部省市县企”五级联动事情机制,连夜摸清需求后,第一光阴将有关环境联动上报工信部。国务院联防联控机制医疗物资保障组很快下达紧急义务调拨单,紧急调运20吨高抗静电医用无纺布,办理了企业燃眉之急。

  按照国务院联防联控机制统一调拨要求,海德公司要保障PE透气复合膜15吨日产量供应。办理目下的艰苦之后,刘汝胜并没有松口气,反而加倍留意稳定临盆供应链的紧张性。他急速和所在企业认真人合营切磋建立原材料预警机制,在省工信厅指示下,对省内相关企业进行梳理,斟酌疫情防控和运输资源,以500公里为运输半径,终极确定7家上游原材料企业,以3天临盆、1天运输为一个周期,对公司天天可能供应数量进行猜测并上报,请工信部给予和谐,累计下达并履行高抗静电医用无纺布紧急调运155吨,确保公司继续稳定临盆。公司从复产后的日产量5吨阁下,很快增长至20吨,可供临盆防护服约10万套。

  强大年夜的临盆能力被迅速动员起来。截至4月2日,国务院联防联控机制医疗物资保障组累计为湖北等地区调拨了医用防护服跨越800万件,医用隔离面罩(眼罩)165万个,免洗手消毒液357吨,手持红外测温仪66万台,负压救护车1000余辆,呼吸机等医疗救治设备跨越7万台套。

  财产链供应链环环相扣,一个环节阻滞,高低游企业都无法运转。作为举世最大年夜的制造业国家,我国拥有天下最完备的工业体系和最快速的临盆能力,今世工业体系41个大年夜类、666个小类的任何一样产品中都城有能力临盆出来。自2010年以来,我国制造业占举世的比重稳居天下第一。高技巧制造业规模已位居天下第二。微型谋略机、平板电脑、智妙手机、空调、冰箱、彩电、洗衣机、抗生素、疫苗等产品产量均居天下首位。在疫情防控前提下,我国发挥集中能力办大年夜事的轨制上风,以更高效率组织资本办理问题,紧张物资推行国家统一调整,哪个环节懦弱就加强哪个环节,哪种资本不够就临盆哪种资本,有力地保障了一线需求。

  武汉和湖北的背后站着整其中国。党中央运筹帷幄,坚持全国一盘棋,统筹运用综合国力,动员全社会气力、调动各方面资本,迅速形成强大年夜协力,为统筹推进疫情防控和经济社会成长供给了有力支撑。八方驰援的物资大水背后,表现的是中国轨制强大年夜高效的组织和动员能力,是中国经济超大年夜规模上风和坚强韧性的坚实根基,是中华夷易近族“一方有难、八方声援”的血脉深情,这些积淀成中国抗疫斗争的厚重底色。(中央纪委国家监委网站 刘廷飞)

  【编辑:王冲】

您可能还会对下面的文章感兴趣: