快捷搜索:

“五一”宅家 艾灸提升免疫力

  “免疫力是人体的抗病康复能力,在防控新冠肺炎的历程中,免疫力强的人患病的可能性对照低,纵然患病了,也大年夜多是轻症。”沈阳市中病院治未病中间主任史哲称,自古以来,艾灸不停深受医家推重。艾叶,性味苦、辛、温,可通十二经,艾灸可以温通经络、扶正祛邪、调剂阴阳、调和气血、防疫祛毒,尤其在预防方面更胜一筹。这次新型冠状病毒感染的肺炎病邪为“寒湿”,面对寒湿熏染性疾病,不妨应用艾灸,驱寒排湿,可增强免疫力,有效抵御疫病迫害。

  艾灸哪些穴位,可以提升免疫力?

  神阙任脉之穴,位于腹部脐中,有温补元气、疗养脾胃之功。此穴多用隔物灸。

  气海任脉之穴,腹部正中,脐下1.5寸处。灸气海可延年益寿、摄生保健。灸气海能生发和培补元气,滋荣百脉,益肾固精,保健强身,解除疲惫等。

  关元别名丹田,任脉之穴,腹部正中,脐下三寸之处。中医学觉得关元部位为真阳所居、化生精气之处,艾灸关元能使清阳上升,浊阴下降,培肾固本,补气回阳。

  命门别名精宫,督脉之穴,在第二腰椎棘突下凹陷中与脐相对,其气与肾通,是生命之根本,可以培元固本,补益下焦,是掩护生命的门户。

  足三里足阳明胃经之穴,在外膝眼下三寸距胫骨前缘一横指处。具有疗养脾胃、调和气血、扶正培元、祛邪防病的功效,是摄生保健的第一要穴。主治胃痛、腹胀肠鸣、呕吐、便秘、腹泻、水肿、神经疾病、急慢性乳腺炎、肠痈等。

  艾灸以上五个穴位,能够赞助种种体质人群有效提升自身免疫力。对付心肝火旺、阴虚内热的人群要在专业医师指示下辨证应用。

  史哲建议,疫情时代建议市夷易近调畅情志、早睡夙兴,合时增减衣物,适当运动。多多演习八段锦、五禽戏、太极拳等中医传统摄生功法,既有助于引发阳气,排出体内湿气,又能避免受邪,前进机体免疫力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

您可能还会对下面的文章感兴趣: