快捷搜索:

一门“三苏” 全身是宝

收藏 滥觞:   日期:2020-05-29 16:47:17
  紫苏满身都是宝,叶子称为紫苏叶、梗称为紫苏梗、种子称为苏子,三味都是常用的中药材。
  紫苏叶(简称“苏叶”)  味辛,性温,具有解表散寒、行气和胃的功效。常用于治疗风寒感冒、咳嗽、怀胎呕吐等病症。对付呈现畏寒、鼻塞、咽部不适等症的风寒感冒症状对照轻的患者,单用紫苏叶煎水服用即有功效。然则因为紫苏叶发汗解表散寒的力度对照缓和,对付风寒感冒症状较显着的患者则必要与生姜、藿喷鼻等其他解表药一同应用。因其外用能解表散寒,内服能行气宽中,且略兼化痰止咳之功效,故风寒表证而兼气滞、胸脘满闷、恶心呕逆者尤宜,常配伍喷鼻附、陈皮等药,如喷鼻苏散。若风寒表证兼咳喘痰多者,每与南杏仁、桔梗等药同用,如杏苏散。别的,紫苏叶还可解鱼、虾、蟹中毒。
  紫苏梗(简称“苏梗”)  味辛、甘,性微温,具有理气宽中、安胎的功效。假如胃脘胀闷、不思饮食,可以将紫苏梗与陈皮、茯苓、鸡内金等一同调配成药炊事用,如苏梗橘皮茯苓饮。若胎气上逆、胸闷呕吐、胎动不安者,常与砂仁、陈皮等理气安胎药配伍。假如用于治疗七情郁结、痰凝气滞之梅核气证,常与半夏、厚朴、茯苓等同用,如半夏厚朴汤。
  紫苏子(简称“苏子”)  味辛、性温,具有降气化痰、止咳平喘、润肠通便的功效。常用于治疗咳嗽痰多、久咳痰喘、肠燥便秘等病症。若是咳嗽痰多、久咳痰喘者,可将紫苏子与南杏仁、陈皮、核桃肉等一同调配药炊事用,如苏子杏仁猪肺汤等。若是肠燥便秘,或是老年人习气性便秘,则可应用紫苏子与南杏仁、火麻仁等一同调配药炊事用,如紫苏麻仁粥等。
  (山东中医药高等专科黉舍  副教授 祝建材)

您可能还会对下面的文章感兴趣: