快捷搜索:

文明市民是烟台最有感染力“代言”

文明市夷易近是烟台最有感染力“代言”

颁发光阴:2020-05-14 10:33:00滥觞:烟台文明网

  □姜春康

  烟台这座城市,从来不缺少拾金不昧的大好人好事。

  据报道,近日烟台莱州一出租车司机王桂波捡到2万元救命钱,满同伙圈找掉主,终极找到了掉主张老师,并把钱还给了他。张老师是外埠人,眷属得了宿疾,这几个月来,不停辗转求医治病,5月12日晚上,拿着病历到莱州人夷易近病院就医的他,由于连日的劳顿导致精神不济,将装钱的包忘在了出租车上。有网友称,出租车司机王桂波便是烟台的“最美市夷易近”。

  诚云云言。烟台这座城市,从来不缺文明善良的好市夷易近。文明市夷易近,恰是烟台最有感染力的“代言”。

  曾经,一张名为“烟台最帅城管”的照片在网上传播,原创作者是一位名叫“NIZI”的网友。原本,一名女子在市区南大年夜街振华购物中间相近的过街天桥上要跳桥时,被城管李老师救回。网友“NIZI”是有心的,用镜头记录下了欲跳桥女子迷茫的眼神和“烟台最帅城管”平静的神色。对女子来说,桥下面便是最繁华的南大年夜街,车流不息,如果真跳下去了,结果难以预感。对城管职员李老师来说,碰到紧急环境紧急处置惩罚,将事态完全节制住。综合两者看,与其说李老师是“烟台最帅城管”,倒不如说他是最勇敢最善良的市夷易近。

  收集期间,一小我的风险事故,一旦发生意外,掀起的“蝴蝶效应”很轻易搅乱一个组织以致一座城市的蓝本生活秩序。像“我爸是李刚”事故中,李启铭在河北大年夜黉舍园里醉酒驾车导致一逝世一伤,被人拦下后高呼“我爸是李刚”,迅速成为媒体热议的焦点。网友们乐此不疲地抨击该事故,阐明大年夜家心坎都是憧憬正义,探寻真知的。不妨让我们反过来想,这也正阐明,意外每天在发生,而阻拦意外的人就更值得尊敬,就像“烟台最帅城管”在不测貌前的挺身而出。

  烟台,文明市夷易近涌现。烟台,必要这样的“最美市夷易近”——关键时候呈现,节制排场阻拦额外危害。曾经,烟台上夼西路一须眉突遭电击休克,在120赶来前的10分钟光阴内,相近诊所的一位女护士刘依莲不停跪在伤者左右,对他进行人工呼吸和心肺苏醒,终极须眉离开了生命危险。刘依莲跪地施救的一幕冲动了许多人,大年夜家称她为“烟台最美男护士”。

  诚然,无论“烟台最帅城管”照样“烟台最美男护士”,抑或“最美出租车司机”,或许他们被冠以烟台范围的“最”字,尚有些不恰当,但这并不阴碍他们的行径给我们带来的示范力。老庶夷易近对这样的“最美市夷易近”,都邑竖起大年夜拇指的。

  任何一座魅力城市,都是爱心涌动的城市,都必要矗立于平凡之上的城市精神。烟台“最美市夷易近”的古迹,即使在城市的历史进程中看似眇小,但他们做出来的“最美”事,却为城市精神注入了难以磨灭的部分,这也注定让他们在小我和市夷易近生活中,划下标致的人格弧线,成为烟台这座中国最佳魅力城市最真实最有感染力的注脚,让全国文明城市“五连冠”的烟台,荣誉熠熠生辉,魅力闪闪发亮。

您可能还会对下面的文章感兴趣: